Pengenalan Alat Musik Tradisional Kepada Anak Sejak Dini

Pengenalan Alat Musik Tradisional Kepada Anak Sejak Dini

PATI, PATINEWS.COM

Dalam rangka menjaga warisan budaya bangsa perlu diadakan pengenalan berbagai budaya kepada anak-anak sejak dini. Banyak sekali ragam budaya daerah yang dimiliki oleh Bangsa Indonesia, salah satunya adalah alat musik tradisional gamelan jawa. Sabtu (11/2/2023).

Untuk menjaga kelestarian budaya kepada anak – anak penerus bangsa TK Islam 02 Kauman Pati mengajak anak didiknya untuk lebih mengenal alat musik tradisional gamelan. Kegiatan yang diadakan di Situs Petilasan Kadipaten Pati Pesantenan atau yang lebih dikenal dengan Genuk Kemiri ini dipandu oleh Babinsa Desa Kemiri Serda Hadi Sunarto dan beberapa anggota Koramil 0718-01/Pati.

Kepala Sekolah TK Islam 02 Kauman Pati Supiyati, S.Pd mengatakan kegiatan yang dilaksanakan kali ini adalah pengenalan kepada anak-anak alat musik tradisional gamelan. Dengan menggandeng Babinsa dan beberapa anggota Koramil 0718-01/Pati yang memahami alat musik gamelan untuk memberikan pengenalan.

Kami menggandeng Babinsa yang juga seorang seniman untuk memberikan pengenalan alat musik kepada anak didik kami dan mereka bisa mencoba dan merasakan untuk memainkan alat musik tersebut,” ungkap Supiyati.

Ditempat yang sama Babinsa Desa Kemiri Serda Hadi Sunarto mengatakan ada beberapa personel Koramil 0718-01/Pati yang dapat memainkan alat musik tradisional ini mereka adalah Peltu Mustofa, Peltu Dwi dan Sertu Sartono.

Saya mengajak tiga orang rekan Babinsa yang memberikan pengenalan kepada anak-anak TK Islam 02 Kauman Pati karena mereka yang sudah memahami dan sering memainkan alat musik tersebut,” ungkap Hadi.

Peltu Mustofa yang sempat dikonfirmasi mengatakan sangat gembira diadakannya kegiatan ini. Menurutnya kegiatan ini sesuai dengan program SMS (Senimam Masuk Sekolahan) untuk memberikan edukasi tentang alat musik tradisional.

Kami sekedar memberikan edukasi kepada anak-anak TK agar mereka tahu apa itu gamelan dan merasakan memainkan alat tersebut sesuai dengan dunia mereka yaitu dunia bermain,” tambah Mustofa.

Pelestarian ragam budaya dari berbagai daerah di Indonesia kepada generasi penerus sangat penting, hal ini dimaksudkan agar budaya bangsa tetap terjaga dan lestari diera global ini. Perkembangan teknologi dan pesatnya informasi juga harus diimbangi dengan pelestarian budaya agar tidak hilang tergerus budaya asing. ([email protected])

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *