Jelang Ramadan, Ramai Warga Sucikan Darah

Jelang Ramadan, Ramai Warga Sucikan Darah

 

DUKUHSETI – PATINEWS.COM,

 

Jelang Ramadan, kegiatan donor darah diserbu warga. Seperti kegiatan sosial yang digelar Palang Merah Indonesia (PMI) Pati di Aula BPL-LKMD Kecamatan Dukuhseti, Kamis, 16 Maret 2023.

 

Tampak ratusan pendonor antre untuk mendonorkan darahnya.

 

“Ya, sebelum Ramadan mari kita sucikan diri dan darah dengan donor darah. Dan hari ini adalah momen, karena dua pekan lagi umat Muslim sebulan penuh bakal menjalankan ibadah puasa,” ujar Mundzirun, salah satu peserta donor darah asal Desa Kembang.

 

Sementara, Ketua PMI Dukuhseti, Suhartono menyebut, jika donor darah yang diadakan setiap tiga bulan ini sengaja diadakan lebih cepat. Mengingat momen Ramadan biasanya tren pendonor menurun.

 

“Alhamdulillah hari ini peserta membludak. Dari 100 kantong darah yang disediakan PMI Pati, tadi pesertanya melebihi kuota. Tercatat 116 peserta tadi yang mendaftar sebagai pendonor,” urainya.

 

Selain itu, imbuh Suhartono, melalui aksi donor darah ini diharapkan pendonor membagi kepeduliannya terhadap orang lain.

 

“Sesuai tema kegiatan, yaitu share your blood share your care,” jelas Sekcam Dukuhseti itu.

 

Tercatat, dari 100 pendonor didapatkan stok golongan darah A sebanyak 21 kantong, golongan darah B sebanyak 35 kantong. Sementara untuk golongan darah AB dan O didapatkan masing-masing 40 dan 4 kantong.

 

Ditambahkan Camat Dukuhseti, Agus Sunarko (Agsun), menekankan pada makna filosofi donor darah. Dalam aksi sosial ini terdapat makna mendalam arti dan sikap kesetiakawanan.

 

“Selanjutnya adalah kesadaran rela berkorban dan kebersamaan. Mari kita rawat dan jaga sikap-sikap tersebut karena ini adalah warisan budaya leluhur,” tandas Agsun usai mendonorkan darahnya.

 

(pn/prk/hms*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *